小麦财经网:http://radiotake10.org 专业正规合法的金融财经新闻网!
当前位置:主页 > 财经新闻 > 正文

短评:所谓涉港备忘录,岂非美国伪善书?

作者:小麦财经 发布时间:2021-08-12 18:52:59 阅读次数

来源:中国新闻社(CNS1952)

中新社记者:安英昭

美国政府日前出台所谓涉港备忘录,表示将为在美国的香港居民提供所谓“安全港”。这一做法看似“慷慨”实则荒谬,恰成暴露出美国在涉港问题上伪善的书证。

美国非但不是香港居民的“安全港”,反而经常扮演搞乱香港的幕后推手。这是有历史的。

资料图:香港,俯瞰维多利亚港。谢光辉 摄 图片来源:CTPphoto

1997年,刚回归祖国的香港即面临一场前所未有的金融风暴,背后操盘手正是美国金融巨鳄乔治 索罗斯。当其携重创泰国、马来西亚、菲律宾、印尼等国金融系统的威风,向香港发起一轮又一轮进攻时,何曾考虑过港人的安危?那些被风暴裹挟而支离破碎的香港家庭早已看清,美国正是制造混乱的“风暴眼”。

2019年,“修例风波”侵袭香港。美国借机深度介入,参与制造香港乱局,将与香港的逃犯协议、单独关税区地位、通过涉港法案作为介入香港修例问题和遏制中国的手段。

正如上海国际问题研究院港澳研究室主任张建所述,“美国的介入使香港局面愈加复杂,干扰了‘一国两制’在香港的实践,冲击了香港的国际金融中心地位。”如此试图削弱香港核心竞争力的手段,何谈“与香港人站在一起”?

资料图:香港市民于湾仔出行。中新社记者 李志华 摄

在香港社会由乱及治的当下,美英等国对港大打“移民牌”,再次暴露出其伪善的真面目。

从英国国民(海外)(BNO)护照到美国所谓涉港备忘录,美英等国一再标榜对港人的“包容”和“庇护”,实则是伪善面具下的乱港新招。今年以来,港人手持BNO护照却被英国遣返的案例已多次见诸报端。

美国所谓涉港备忘录更是如此。该政策规定,暂缓18个月遣返部分在美香港居民,哪些港人属于这一“部分”则引发争议。美国国务卿布林肯在其个人社交媒体上直言,“我们正在为那些害怕返回香港的人在美国提供一个安全的避难所。”可见这一“部分”在美港人当中,属于涉嫌违反香港国安法等法律法规而畏罪潜逃者恐不在少数。

美方此举,非但不利于香港的安定和繁荣,更是美方粗暴干涉中国内政和香港事务的又一例证。

资料图:香港市民出行。 中新社记者 李志华 摄

美国声称将继续“与香港人站在一起”,实际上只是与极少数对抗国家、祸害香港的反中乱港势力“站在一起”。正如中国外交部发言人华春莹所回应,美方真实目的就是要为反中乱港分子撑腰打气,破坏香港繁荣稳定,遏制中国发展。

香港“修例风波”期间,持续发生的暴力活动造成3000多人受伤,暴徒撬起来的砖头可填满48个篮球场,拆下来的栏杆连起来有125座香港国际金融中心二期大厦那么高……而在此期间,美国选择“站在一起”的,不是700多万香港市民,而是极少数反中乱港分子。

资料图:香港地标景点青马大桥。陈一年 摄 图片来源:CTPphoto

联合国人权理事会第47次会议讨论涉港议题时,70多个国家共同或单独发言,欢迎和支持中国政府颁布实施香港国安法,谴责有关国家出于政治目的借涉港问题向中国施压,而附和发表涉港干涉言论的美西方国家寥寥无几。美方此次出台所谓涉港备忘录,并再次对香港国安法置喙,只会令其粗暴干涉香港事务和中国内政的伪善显露无遗。

事实亦如中国外交部发言人办公室的官方推特账号所述,“香港超4000家跨国企业,无一因香港国安法撤离。”美方的施压不会有任何结果,除了成为其伪善的书证。

版权保护: 本文由 短评:所谓涉港备忘录,岂非美国伪善书? 原创,转载请保留链接:http://radiotake10.org/news/1030.html


财经新闻 美国玩具生产商警告:短缺可能快速转为过剩

持续数月的供应链短缺危机促使美国一些公司将他们的产品模式从“即时制”(JIT)转变为“以防万一制”(JICI)。JICI模式允许企业储存更多库存,以确保未来订单的完成。但这种模式……

财经新闻 美国众议院通过基础设施法案,超7.6万亿用于投资基建

(观察者网讯)据美国有线电视新闻网(CNN)11月6日消息,经过长达数月的拉锯之后,美国众议院当地时间5日晚以 228对206票的结果,通过了价值1.2万亿美元(约合7.68万亿元)的两党基……

财经新闻 美国会通过万亿美元基础设施投资法案

美国国会众议院5日晚投票通过总额约1万亿美元的跨党派基础设施投资法案。该法案早先已获得参议院批准,至此已在美国会两院获得通过,随后将送交总统拜登签署生效。资料图图源:……

财经新闻 福奇:美国仍有7000万人未接种新冠疫苗 新增病例或仍将激增

当地时间10月3日,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇在接受美国广播公司的采访时表示,虽然美国在三个月内的新冠肺炎新增病例指标呈显著下降,与新冠相关的住院人数……

财经新闻 美国加州南部海岸发生严重原油泄漏事故

权威、深度、实用的财经资讯都在这里新华社洛杉矶10月3日电 美国加利福尼亚州南部奥兰治县海岸日前发生严重原油泄漏事故,截至3日中午海面上已形成近35平方公里的污染带,原油泄……

财经新闻 欧洲能源危机背后:罕见的价格联动组合,美国也有点慌

随着全球经济复苏推进下需求逐步反弹,石油、煤炭和天然气价格正在水涨船高,与此同时,供应链瓶颈令燃料分配面临严峻挑战。在欧洲,能源和电价的上涨进一步加剧了民众的恐慌……

财经新闻 美国医药公司开发出口服抗新冠病毒试验性药丸,复星医药等港股医药股大跌

每经编辑:李泽东10月4日,港股医药股大跌,复星医药跌超15%,康希诺跌超17%,药明生物跌超6.6%。据悉,上周五,制药巨头默沙东公司(在美国与加拿大称为“默克”)宣布,其与合作……

财经新闻 美国发生重大石油泄漏事故!

来源:央视新闻客户端据美媒当地时间10月3日报道,10月2日在太平洋沿岸靠近美国加利福尼亚海岸发生了大规模漏油事故,约有3000桶原油从距离加利福尼亚海岸近5公里的海上钻井平台“……

财经新闻 美国贸易代表:将与中国就贸易问题进行“坦诚对话”

参考消息网10月4日报道据法新社华盛顿消息,美国贸易代表戴琪周一宣布,她打算在未来几天与中国就落实双方2020年签署的贸易协议进行“坦诚对话”。根据她将对美国一家智库发表的……

财经新闻 20年投入2.26万亿美元,美国花在阿富汗的钱都去哪儿了

自2001年“9·11”事件以来,美国累计在阿富汗战争中的花费超过了2万亿美元,这相当于20年来每天投入3亿美元。更通俗来说,美国为阻止塔利班所花的钱比亚马逊创始人杰夫·贝佐斯、……

财经新闻 美国7月零售销售环比减少1.1% 大幅不及预期

美国7月零售销售环比意外受挫。美国商务部周二公布数据显示,美国7月零售销售环比减少1.1%,预期减少0.3%,前值增加0.6%。消息公布后,美元指数短线拉升10个点,现报92.81。……

财经新闻 俄罗斯外长拉夫罗夫:美国和北约撤出后,阿富汗局势在崩溃

8月17日,俄罗斯外长拉夫罗夫在康德波罗的海联邦大学发言时表示,阿富汗局势在美国和北约撤出后是崩溃的。拉夫罗夫呼吁开展联合工作,来解决世界上持续存在的区域危机和冲突。……

财经新闻 美国SEC暂停中资企业通过VIE架构上市,中概股将何去何从?

记者丨刘晨光中概股赴美上市依然处在动荡之中。8月17日,美国证券交易委员会(SEC)主席Gary Gensler在社交平台表示,他已要求SEC人员停止处理内地企业通过“空壳公司”在美国IPO的注……

财经新闻 反垄断炮轰下,美国互联网巨头为何更强大了?

全球科技公司都在面临与日俱增的反垄断压力,这种影响已经反映在一些互联网企业的财报中。多家互联网企业表示将持续关注监管变化带来的影响,包括数据安全保护以及反垄断审查……

财经新闻 阿富汗局势骤变之后:美国情报界和政界打嘴仗

在美国于阿富汗驻军近20年后,塔利班在8月发动闪电攻势,占领阿富汗多个主要城市,并在刚刚过去的周末占领了阿富汗首都喀布尔。美国总统拜登曾宣布,将在9月1日前撤出所有在阿富……

财经新闻 美国散户转移阵地 又开始炒币了

尽管对冲基金和其他大型交易商押注其价格下跌,但散户投资者们依然对加密货币青睐有加。比特币、以太坊、狗狗币等加密货币价格在最近几周从年中的回落中反弹,回到了数月未见……

财经新闻 短评:疫情大考,美国究竟斩获多少“第一”?

中新社记者:薄雯雯“新冠疫情可能是自二战以来世界各国面临的最严峻的治理考验,而在这个考验面前,美国和西方惨败。”英国剑桥大学前高级研究员马丁·雅克(Martin Jacques)日前……

财经新闻 质疑安全性!美国对特斯拉自动驾驶系统展开正式调查

美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)周一在其网站上宣布,正式对特斯拉自动驾驶系统展开调查,理由是与停放的应急车辆发生碰撞。此次调查涵盖了2014至2021年间生产的76.5万辆特斯拉……

财经新闻 参加武汉军运会的美国人可能是中国疫情的“零号病人”吗?

文/知一武汉,中国新冠疫情最初暴发的地方,为了病毒溯源,无论是世界卫生组织还是中国官方,都对武汉进行了充分详尽的调查研究。然而,事实上,武汉疫情中一个最明显的调查方……

财经新闻 USDA下调全球小麦产量预期 美国小麦期货价格创近9年来新高

财联社(上海 编辑 夏军雄)讯,美国农业部(USDA)周四的月报大幅下调了全球小麦库存预估,从而引发了市场担忧情绪,美国小麦期货价格周五一度突破770美分/蒲式耳,创2013年2月以……